SHARE

istimewa

CARAPANDANG.COM - Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna Hamonangan Laoly mendorong Kepolisian Republik Indonesia (Polri) perlu membuat strategi tepat untuk membenahi di tataran internal guna meningkatkan kepercayaan publik.

"Secara internal, Polri juga menghadapi permasalahan dalam membendung dan membina oknum-oknum polisi yang mencoreng citra institusi," kata Menkumham Yasonna H Laoly melalui keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Selasa.

Hal tersebut disampaikan Yasonna saat memberikan sambutan dalam rapat koordinasi bidang pengawasan antara Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) bersama Polri.

Perlunya pembenahan di internal kepolisian dilatarbelakangi lebih cenderungnya masyarakat memilih media publik sebagai saluran ketika menghadapi tindakan oleh oknum Polri, dari pada melaporkannya langsung ke pengawas internal Polri.

"Ini menjadi catatan penting untuk internal Polri terkait dengan kepercayaan masyarakat kepada lembaga pengawas internal Polri," kata Yasonna yang merupakan anggota Kompolnas tersebut.

Ia mengatakan selain mempunyai tugas memberikan pertimbangan kepada Presiden terkait arah kebijakan Polri, serta pengangkatan dan pemberhentian Kapolri, Kompolnas juga mempunyai wewenang dalam penanganan keluhan atau aduan terkait dengan kinerja Polri.
 

Halaman :